Friday, April 6, 2012

मेरी दुनिया

कभी सोचता हू के
आसमां से ये बूंदे आती हैं
तुझसे मिलने को,
बागों की सारी नन्ही कलियों में
होड मचती हैं
तुझसी खिलने को,
लहरे सागर की साहिलो से
टकराती हैं ताकि वो भी
गुदगुदा पाए तेरे पैरों को |

ये सोचता हू के
तेरी अंगडाई रोज़ उफक पे
सूरज उगाती हैं,
नींद से भारी तेरी पल्के ही
चाँद खिडकी पे
खीच लाती हैं,
हैं सराबोर तेरी साँसों से
कायनात और तूने ही
इस फिज़ा में खुशबु बिखेरी हैं |

मैं उस दुनिया में जीता हू,
जहा सब तुम्हारे लिए होता हैं|
____________________________________________________
Kabhi sochta hu ke
aasma se ye bunde aati hain
tujhse milne ko,
baagho ki saari nanhi kaliyo mein
hodh machti hain
tujhsi khilne ko,
lehre saagar ki saahilo se
takraati hain taaki woh bhi
gudguda paaye tere pairo ko.

Yeh sochta hu ke
teri angadaai roz ufaq pe
suraj ugaati hain,
neend se bhaari teri palke hi
chaand khidki pe
kheech laati hain,
hain saraabor teri saanso se
kayanaat aur tune hi
is fiza mein khushbu bikheri hain.

Main us duniya mein jeeta hu,
jaha sab tumhare liye hota hain.

Monday, March 12, 2012

सर से पाँव तक

सर से पाँव तक बस, "गला" हो जाता हूँ,
हर घूट के साथ और "भला" हो जाता हूँ,

Bulb जानकर चाँद को, पत्थर फेके रात भर,
टल्ली हुआ जब-जब भी, "बला" हो जाता हूँ,

सीधी खाली सड़क पर, कदम फूंककर रखता हूँ,
कलके फटे दूध का आज, "जला" हो जाता हूँ|
________________________________________________________________

Sar se paanv tak bas, "galaa" ho jaata hu,
har ghuth ke saath aur "bhalaa" ho jaata hu,

"Bulb" jaankar chaand ko, patthar feke raat bhar,
talli hua jab-jab bhi, "balaa" ho jaata hu,

Seedhi khaali sadak par, kadam funkkar rakhta hu,
kalke fate doodh ka aaj, "jalaa" ho jaata hu.

Saturday, February 18, 2012

सामने हो या दूर हो


सामने हो या दूर हो,
हो अँधेरा या नूर हो,
कोई ऐसा हो ख्वाब जो,
मेरी आखों को मंज़ूर हो,
होश न कुछ ख्याल हैं,
एक पल हैं या साल हैं|

इन खयालो के पाँव में,
ऐसे कैसे भंवर पड़े,
खोजने तेरी यादो को,
ये निकल पड़े,
तेरा ही एक जादू हैं,
तुम हो तो इनपे काबू हैं|

वक़्त ऐसी बिसात हैं,
शह हैं न और न मात हैं,
मोहरे लम्हों के हैं वही,
तुम गयी जहा,
एक चाल यू खेल दो,
वक्त आगे ढकेल दो|

साँसों की ये कहानी हैं,
हर एक मेहेरबानी हैं,
आती जाती हैं सीने से,
कुछ इस तरह,
तुम हो तो इत्मीनान हैं,
न हो तो इम्तिहान|
________________________________________________________________________________
Saamne ho yaa duur ho,
ho andhera yaa noor ho,
koi aisaa ho khwaab jo,
meri aakhho manzoor ho,
hosh naa kuch khayal hain.
ek pal hain yaa saal hain.

in khayalo ke paavo mein,
aise kaise bhawar pade,
khojhne teri yaado ko,
bas nikal pade.
tera hi ek jaado hain,
tum ho to inpe kaabo hain.

Waqt aisi bisaat hain,
sheh na hain aur na maat hain,
mohre lamho ki hain wahi,
tum gayii jahaa,
ek chaal yu khel do,
waqt aage dhakel do,

Saanso ki yeh kahaani hain,
har ek merherbaani hain,
aati jaati hain seene se,
kuch is tarah,
tum ho to itminaan hain,
na ho to imtihaain hain.

Wednesday, November 9, 2011

मेरे यार कहते हैं - गीत

जिन्हें मेरी कविता मेरे यार कहते हैं कविता पसंद आई, उन्हें शायद उसपर बना यह गीत भी पसंद आये.

http://soundcloud.com/nihaan/mere-yaar-kehte-hain

गुज़रता हुआ हर लम्हा, पल्को पर सो जाता हैं,
एहसास का हर कतरा भी गुमनामी में खो जाता हैं,
ऐसा मुझे नहीं लगता, पर मेरे यार कहते हैं,
तुम्हे देखते ही आजकल मुझे कुछ अजीब सा हो जाता हैं|

बेखुदी ऐसी, खुदमे खो रहा हू मैं,
जिनपे हस्ता था, खुद वैसा हो रहा हू मैं,
खयालो में ही मुस्कुराता हू मैं,
रुकता हू चल देता हू,
ज़िक्र तुम्हारा कोई जो करे,
बाते बदल लेता हू,
ये मैं नहीं कहता,
ऐसा मेरे यार कहते हैं
मेरे यार कहते हैं,
ऐसा मेरे यार कहते हैं|

तुमसे ही, दीखते हो, सबके चेहरे मुझे,
इतना दीवाना मैं न था,
रात भर जागू मैं, तुमको सोचता रहू,
इतनी थी फुर्सत कहा,
देखू किसी को, खोने लगा हू,
क्लासरूम में भी, सोने लगा हू,
दीवाना होने लगा हू,

ये मैं नहीं कहता,
ऐसा मेरे यार कहते हैं
मेरे यार कहते हैं,
ऐसा मेरे यार कहते हैं|


दिखने में कैसा हू, बाल कैसे हैं मेरे,
मैंने कभी सोचा ना था,
बाईक पर तेज था, फ़िक्र थी नहीं कोई,
बातो में लहजा न था,
कुछ हो न जाये, डरने लगा हू,
शायरी में बाते करने लगा हू,
रोज़ सवरने लगा हू,

ये मैं नहीं कहता,
ऐसा मेरे यार कहते हैं
मेरे यार कहते हैं,
ऐसा मेरे यार कहते हैं|


मैं अगर ये कहू सिर्फ दोस्त हैं मेरी,
कहते हैं सब सच पता हैं,
यह कहू के तुम्हे वैसे देखता नहीं,
कहते हैं इश्क मुश्क सा,
मुश्किल में हू, हैं उलझन अजब सी,
क्या हैं सही अब, बतला दो तुम ही,
वो जो मैं कहता हू या फिर,
जैसा मेरे यार कहते हैं.

मेरे यार कहते हैं,
ऐसा मेरे यार कहते हैं|


"यावर"
__________________________________________

Those who enjoyed the poem "Mere Yaar Kehte Hain", might like to listen the song based on the same.

http://soundcloud.com/nihaan/mere-yaar-kehte-hain


Guzarta hua har lamha, palko par so jaata hain,
Ehsaas ka har qatra bhi gumnaami mein kho jaata,
Aisa mujhe nahi lagta, par mere yaar kehte hain,
Tumhe dekhte hi aajkal mujhe kuch ajeeb sa ho jaata hin.

Bekhudki aisi, khudme kho raha hu main,
jinpe hasta tha, khud waisa ho raha hu main,
khayalo me hi muskurata hu main, rukta hu chal deta hu,
zikr tumhara koi jo kare, baate badal leta hu,
ye main nahi kehta,
Mere yaar kehte hain.

Tumse hi dikhte ho, sabke chehre mujhe, itna deewana na tha main,
raat bhar jaagu mein, tumko sochta rahu, itni thi fursat kaha,
dekhu kisi ko, khone laga hu,
classroom me bhi, sone laga hu,
deewana hone laga hu,
yeh main nahi kehta,
mere yaar kehte hain.

Dikhne mein kaisa hu, baal kaise hain mere, maine kabhi socha na tha,
bike par tez tha, fikr thi nahi koi, baato mein lehza na tha,
kuch ho na jaaye, darne laga hu,
shayari me baate, karne laga hu,
roz sawarne laga hu,
yeh main nahi kehta,
mere yaar kehte hain,

Main agar yeh kahu, sirf dost hain meri, kehte hain sab sach pata hain, 
Yeh kahu ke tumhe waise dekhta nahi, kehte hain ishq mushq saa, (Ishq aur mushq chupaaye nahi chupte)
mushkil me hu hain, uljhan ajab si,
kya hain sahi ab, batla do tum hi,
woh jo mein kehta hu yaa phir, (we are omitting the "Yeh main nahi kehte line here")
Jaisa mere yaar kehte hain
Jaisa mere yaar kehte hain
Jaisa mere yaar kehte hain.


"Yaawar"

Saturday, August 6, 2011

ये भी कोई बात हैं

पल भर में हमको जान लिया, ये भी कोई बात हैं,
एक बात पर बुरा मान लिया, ये भी कोई बात हैं,

प्यार में ज़रुरी हैं थोड़ी सी नोक झोक भी,
तुमने कहा, मैंने मान लिया, ये भी कोई बात हैं,

ज़िंदगी बीत जाती हैं सच की तलाश में,
किसी से पूछा और जान लिया, ये भी कोई बात हैं,

रिश्तों का तकाज़ा हैं, लेन-देन चलती रहे,
एहसान पर एहसान लिया, ये भी कोई बात हैं,

गर ज़बान एक हैं, तो बात भी एक ही हो,
मुकर गए फिर ठान लिया, ये भी कोई बात हैं,

अंगूठा न सही कुछ पैसे ही देते "यावर",
मुफ्त में हमसे ज्ञान लिया, ये भी कोई बात हैं|

________________________________________________________________

Pal bhar mein humko jaan liya, yeh bhi koi baat hain,
ek baat par bura maan liya, yeh bhi koi baat hain.

Pyar mein zaruri hain thodi si nok jhok bhi,
tumne kaha, maine maan liya, yeh bhi koi baat hain,

Zindagi beet jaati hain sach ki talaash mein,
kisi se poocha aur jaan liya, yeh bhi koi baat hain,

Rishto ka takaaza hain, len-den chalti rahe,
ehsaan par ehsaan liya, yeh bhi koi baat hain,

Gar ek zabaan hain, toh baat bhi ek hi ho,
mukar gaye phir thaan liya, yeh bhi koi baat hain,

Angutha na sahi kuch paise hi de dete "yaawar",
muft me humse gyaan liya, yeh bhi koi baat hain.

Monday, June 13, 2011

त्रिवेणी

आसमानों की किसे हैं मुराद,
पिंजरे में भी उड़ सके तो आज़ाद,

बड़ा ही सही, आसमान भी तो पिंजरा ही हैं|
________________________________________________________________

Aasmaano ki kise hain muraad,
pinjare me bhi ude sake to azaad

Bada hi sahi, aasmaan bhi toh pinjara hi hain.

Monday, February 28, 2011

इंसान तेरे जहान में

इंसान तेरे जहान में इंसानियत रहे,
इश्क न रहे न सही, रुमानियत रहे,

मत दो हमे आज़ादी किसी किस्म की,
कब्र में जीने वालो को क्या हुर्रियत रहे,

सभी पहन ले नकाब एक हँसाने वाला,
झूठी ही सही सबमे, मासूमियत रहे,

बच्चो को न सिखाना बाते मज़हब की,
रंजिशे हैं हम में, उनमे रूहानियत रहे,

बदल लू अपना खुदा गर मेरा कातिल कहे,
ज़ात के आगे जान की कुछ तो एहमियत रहे,

नेकी और बड़ी में फर्क क्या हैं यावर,
अच्छाइयो का तकाज़ा, हैवानियत रहे|
________________________________________________________________

Insaan tere jahaan men insaniyat rahe,
ishq na rahe na sahi, rumaniyat rahe,

mat do hame aazadi kisi kism ki,
kabr men jeene vaalo ko kya hurriyat rahe,

sabhi pahan le nakab ek hansane vala,
jhoothi hi sahi sabame, masoomiyat rahe,

bachcho ko na sikhana baate mazahab ki,
ranjishe hain ham mein, unme roohaniyat rahe,

badal lu apana khuda gar mera katil kahe,
zaat ke aage jaan ki kuch to ehamiyat rahe,

neki aur badi men fark kya hain yavar,
achchhaiyo ka takaza, haivaniyat rahe.

Tuesday, January 25, 2011

कोई ख्वाहिश नहीं


कोई ख्वाहिश नहीं लुभाने को,
ये क्या हो गया दीवाने को?

हज़ारो गम अपना लिए,
बस एक गम भुलाने को,

फज़ुल की बातें करते रहे,
वो ऊँगली लबों पे लाने को,

शब-ए-हिज्र और ये रौशनी,
चाँद आया हमे सताने को,

हाथो को अपने नर्म रखा,
उस पाँव में पायल लगाने को,

आरज़ू तो हैं गुफ़्तगू की,
कोई मुद्दा तो हो बहाने को,

जहन्नुम में सुकूँ हैं 'यावर',
यार हैं जो साथ निभाने को|
________________________________________________________________

Koi khwahish nahi lubhaane ko,
Yeh kya ho gaya deewane ko?

hazaaro gham apnaa liye,
bas ek gham bhulaane ko,

fizul ki baatein karte rahe,
wo ungli labo pe laane ko.

shab-e-hijr aur yeh roshni,
chaand aaya hume sataane ko,

haatho ko apne narm rakha,
us paao me payal lagaane ko,

Aarazu to hain guftagu ki,
koi mudda to ho bahaane ko.

Jahannum me sukuun hain 'Yaawar',
Yaar hain jo saath nibhaane ko.

Monday, January 10, 2011

ज़िंदगी, टाइम प्लीज़

ज़िंदगी अपनी रफ़्तार से दौड़ती ही रही,
उसको छूने को हम भी भागते रहे,
पकड़ा-पकड़ी के इस खेल को काश न शेह देते,
थूक कलाई पर लगाकर हम उसे कह देते,
"ज़िंदगी, टाइम प्लीज़"|

मेरी क्रीम बिस्किट को उसने दांतों से कुरेदा,
उसके तीखे समोसो के कॉर्नर खाए मैंने,
मुरझाई वो मेरे छीले हुए घुटने देखकर,
उसकी हँसी की लहरों में गोते लगाये मैंने,
उसके नमकीन आँसुओ में भी बह लेते,
थूक कलाई पर लगाकर हम उसे कह देते,
"ज़िंदगी, टाइम प्लीज़"|

मेरे आँसुओ को जमाकर सतोलिया बनाती वो,
उसके गमों से मैं भी लुक-चुप जाता,
मेरी कहानी के टायर को घुमती रही वो,
उसकी किताब की जिल्द से मैंने घर बनाया,
ज़िंदगी भर उस कच्चे घर में ही रह लेते,
थूक कलाई पर लगाकर हम उसे कह देते,
"ज़िंदगी, टाइम प्लीज़"|
________________________________________________________________
Zindagi apni raftaar se daudti hi rahi,
usko chune ko hum bhi bhagte rahe,
pakada-pakdi ke is khel ko kaash na sheh dete,
thuk kalai par lagakar hum use keh dete,
"Zindagi, time please".

Meri cream biscuit ko usne daanto se kureda,
uske teekhe samoso ke corner khaye maine,
murjhaai woh mere chile hue ghutne dekhkar,
uski hasee ki lahro mein gote khaye maine,
uske namkeen aasuo mein bhi beh lete,
thuk kalai par lagakar hum use keh dete,
"Zindagi, time please".

Mere aasuo ko jamaakar satoliya banati woh,
uske ghamo se main bhi luk-chup jaata,
meri kahani ke tyre ko ghumati rahi woh,
uski kitaab ki jild se maine ghar banaya,
zindagi bhar us kachhe ghar me hi reh lete,
thuk kalai par lagakar hum use keh dete,
"Zindagi, time please".

Sunday, December 5, 2010

३ मंज़र

कही पर रोटी की भूख,
तो कही पर तलब की अंगार लगी हैं,
कही रीसती बूंदे हैं नम आखोँ से,
तो कही पर धार लगी हैं,
मुझे लगता हैं,
आज बोहोत से गरीब बच्चों को भूखा सोना पड़ेगा,
'मिल' के सामने शराब की दूकान पर लम्बी कतार लगी हैं|
अखबार में पढ़ी हुई खबरों को याद करके,
डरावने खयालो में खो जाएगी,
छत पर टंगे हुए पंखे को ताकते हुए,
शायद सुबह भी हो जाएगी,
मुझे लगता हैं,
आज एक माँ रात भर सिर्फ करवटे ही बदलेगी,
बेटी ने फोन पर कहा था “आज रात आने में देर हो जाएगी"|
कुछ सहमे हुए लोग छत पर रौशनी सजा रहे हैं,
कुछ भीड़ से बचते बचाते बाज़ार जा रहे हैं,
मुझे लगता हैं,
कल शहर में 'कर्फ्यू' लगेगा ज़रूर,
इस बार ईद और दिवाली एक साथ जो आ रहे हैं|
________________________________________________________________
Kahi par roti ki bhookh,
to kahi par talab ki angar lagi hain,
kahi reesti boonde hain nam aakhon se,
to kahi par dhaar lagi hain,
mujhe lagata hain,
aaj bohot se gareeb bachho ko bhookha sona padega,
'mill' ke saamane sharab ki dookaan par lambi katar lagi hain.
Akhabaar mein padhi hui khabaron ko yaad karake,
daravne khayalo mein kho jaaegi,
chhath par tange hue pankhe ko taakate hue,
shayad subah bhi ho jaaegi,
mujhe lagata hain,
aaj ek maan raat bhar sirf karavate hi badalegi,
beti ne phone par kaha tha “aaj raat aane men der ho jaaegi".
Kuch sahame hue log chhath par raushni saja rahe hain,
kuch bheed se bachte bachate baazaar ja rahe hain,
mujhe lagata hain,
kal shahar men 'curfew' lagega zaroor,
is baar Eid aur Diwali ek saath jo aa rahe hain.

Friday, November 12, 2010

कौनसी मुंबई?

अंग्रेज़ो की, हिंदियो की, मराठो वाली मुंबई,
बोम्बे की, बम्बई की, मुंबई वाली मुंबई,
दूर से देखो तो सब वही हैं,
पर एक मुंबई में, मुंबई कई हैं|

हर चीज़ पर सबके अधिकार वाली मुंबई,
एक टिकट पर '१५ पैसे अदिभर' वाली मुंबई,

फिल्मो में खूबसूरत सी दिखने वाली मुंबई,
शौचालय में 'तू तेरा देख' लिखने वाली मुंबई,

'लेडीस डब्बो' में औरतो की गाली वाली मुंबई,
'मुलगी शिकाली प्रगति झाली' वाली मुंबई,

बर्गर से बढ़कर वडा पाँव में मज़ा देने वाली मुंबई,
पंखा ५ पर करके ए.सी का मज़ा लेने वाली मुंबई,

आधी रात, सडको पर भटकने वाली मुंबई,
'विंडो सीट' छोड गेट पर लटकने वाली मुंबई,

'फूटपाथ' पर करोडो कमाने वाली मुंबई,
'इंडिकेटर' तले मीटिंग जमाने वाली मुंबई,

मूड में हो तो सर पर बिठाने वाली मुंबई,
बिगड़ी तो 'फोर्थ सीट' से उठाने वाली मुंबई,

थियटर के बाहर कान साफ़ कराने वाली मुंबई,
दुबई से फ़िल्मी सितारों को डराने वाली मुंबई,

'विरार लोकल' में बोरीवली के बन्दों वाली मुंबई,
डब्बो में बंद 'सिक्स सिगमा' के फंडो वाली मुंबई,

ठेले पर 'पानी पूरी' खाती चटोरियो वाली मुंबई,
और उन्हें देख आहें भरते टपोरियो वाली मुंबई,

गली के गुंडों को भी 'भाई' मानने वाली मुंबई,
'ढापन्या' और 'शेन्डी' का मतलब जानने वाली मुंबई,

गेंद बल्लो से 'दुनिया हिला देने' वाली मुंबई,
तार खम्बो से 'बांद्रा-वरली' मिला देने वाली मुंबई,

दिन के सदमे पर रात भर आंसू बहाने वाली मुंबई,
रात के आंसुओ को सुबह तक भुलाने वाली मुंबई|

दूर से देखो तो सब वही हैं,
पर एक मुंबई में, मुंबई कई हैं|
______________________________________________________________________

Angrezo ki, Hindiyo ki, Maratho wali Mumbai,
Bombay ki, Bambai ki, Mumbai wali Mumbai,
door se dekho to sab wahi hain,
par ek Mumbai mein, Mumbai kai hain

Har cheez par sabke adhikaar wali Mumbai,
ek ticket par '15 paise adibhar' wali Mumbai,

filmo mein khoobasurat si dikhne wali Mumbai,
shauchalay mein 'tu tera dekh' likhne wali Mumbai,

'ladies dabbo' mein aurto ki gaali wali Mumbai,
'Mulagi shikali pragati jhali' wali Mumbai,

Burger se badhkar Vada Paav mein maza dene wali Mumbai,
pankha 5 par karake AC ka maza lene wali Mumbai,

aadhi raat, sadako par bhatakne wali Mumbai,
'window seat' chhod gate par latakne wali Mumbai,

'footpath' par karodo kamane wali Mumbai,
'indicator' tale meeting jamane wali Mumbai,

mood mein ho to sar par bithane wali Mumbai,
bigadi to 'forth seat' se uthane wali Mumbai,

theatre ke baahar kaan saaf karane wali Mumbai,
Dubai se filmi sitaaron ko darane wali Mumbai,

'Virar local' mein borivali ke bandon wali Mumbai,
dabbo mein band 'Six Sigma' ke fundo wali Mumbai,

thele par 'pani poori' khati chatoriyo wali Mumbai,
aur unhen dekh aahen bharte taporiyo wali Mumbai,

gali ke gundo ko bhi 'bhaai' maanane wali Mumbai,
'dhapanya' aur 'shendi' ka matalab jaanane wali Mumbai,

gend ballo se 'duniya hila dene' wali Mumbai,
taar khambo se 'Bandra-Worli' mila dene wali Mumbai,

din ke sadame par rat bhar aansu bahaane wali Mumbai,
raat ke aansuo ko subah tak bhulane wali Mumbai.

door se dekho to sab wahi hain,
par ek Mumbai mein, Mumbai kai hain.

Tuesday, November 2, 2010

वक्त नहीं कटता

घडी कोई दूकान हो, जहा वक़्त बिकता हो,
तो बीतने वाले पल खरीद लाओ,
घडी कोई मकान हो, जहा वक़्त क़ैद हो,
तो सारे खिड़की दरवाज़े खोल आओ,

घडी कोई रास्ता हो, जहा वक़्त चल न पाए,
तो ज़रा सहारा दो उसे,
घडी कोई रेल हो, जिसपर वक़्त चढ़ना न चाहे,
तो जबरन लाद दो उसे,

घडी गर गिल्ली मिटटी हो, जिसमें वक़्त छुपा हो,
तो आकार दो उसे,
घडी कोई वजह हो, जिसकी आड़ में वक़्त अलसाए,
तो नकार दो उसे,

तुम्हारा मेरे पास न होना तुम्हारी मजबूरी होगी,
पर कुछ तो ऐसा करो जिस से के मेरा वक़्त कटे|
______________________________________________________________________

Ghadi koi dukaan ho, jaha waqt bikta ho,
to beetane vaale pal kharid laao,
ghadi koi makaan ho, jaha waqt qaid ho,
to saare khidaki daravaze khol aao,

ghadi koi raasta ho, jaha waqt chal n paaye,
to zara sahaara do use,
ghadi koi rail ho, jisapar waqt chadhna na chaahe,
to jabaran laad do use,

ghadi gar gilli mitati ho, jisamen waqt chhupa ho,
to aakaar do use,
ghadi koi vajah ho, jiski aad men waqt alasaaye,
to nakaar do use,

tumhara mere paas n hona tumhari majaboori hogi,
par kuch aisa to karo jis se ke mera waqt kate|

Sunday, October 24, 2010

भुल्ल्कड़

मेरे साथ ये मुसीबत हैं,
मुझे भूलने की आदत हैं|

एक दिन...
नहाकर निकला, बड़े मूड में गुनगुना रहा था,
अखबार उठाया और वो गाना भूल गया|

फिर एक दिन...
दूध वाले को पैसे देने थे, कही भूल न जाऊ सोचकर,
५०० का नोट जेब से निकाला, कही रखकर भूल गया|

कुछ दिन बाद...
एक शाम "मोपासा" पढ़ने का मन किया, चाय बनाकर छत पर ले गया,
कहानी पढते पढते पहली चुस्की ली, पता चला शक्कर भूल गया|

फीकी चाय की चुस्की में,
ज़ायके की तो बात न रही,
पर उस शाम गाना याद आया,
"दिल ढूंडता हैं फिर वही..."
"मोपासा" की कहानी में भी,
फिर दिलचस्प एक मोड आया,
मैंने व्याकुल होकर पन्ना पलटा,
तो ५०० का एक नोट आया,
अफ़सोस फीकी चाय का भी,
तब जताना फ़िज़ूल गया,
एक चुस्की जब मीठी लगी, तो याद आया,
शक्कर डाली तो थी, पर हिलाना भूल गया|

कहता हू न...
मेरे साथ ये मुसीबत हैं,
मुझे भूलने की आदत हैं|
______________________________________________________________________

Mere saath ye musibat hain,
mujhe bhoolne ki aadat hain.

Ek din...
nahakar nikala, bade mood mein gunguna raha tha,
akhabaar uthaya aur vo gana bhool gaya.

Fir ek din...
doodh vaale ko paise dene the, kahi bhool na jau sochkar,
500 ka note jeb se nikaala, kahi rakhakar bhool gaya.

Kuch din baad...
ek shaam "Maupassant" padhane ka man kiya, chaay banakar chhat par le gaya,
kahani padhate padhate pahli chuski li, pata chala shakkar bhool gaya.

Fiki chaay ki chuski mein,
zayake ki to baat na rahi,
par us shaam gana yaad aaya,
"dil dhoondata hain fir vahi..."
"Maupassant" ki kahani mein bhi,
fir dilachasp ek mod aaya,
mainne vyakul hokar panna palata,
to 500 ka ek note aaya,
afsos fiki chaay ka bhi,
tab jataana fizool gaya,
ek chuski jab meethi lagi, to yaad aaya,
shakkar dali to thi, hilana bhool gaya.

Kahata hoo na...
mere saath ye musibat hain,
mujhe bhoolne ki aadat hain.

Saturday, October 2, 2010

शायर

वो बातें करते-करते खो जाता हैं,
जिसपर सब हसे उस पर रो जाता हैं,

उसे वजह नहीं चाहिए कुछ सोचने की,
उसे जल्दी नहीं हैं कही पहुचने की,

खिड़की पर खड़े घंटों सड़क को देखता हैं,
खामोश पानी में पत्थर फेकता हैं,

बस की टिकेट के पीछे लिखता हैं,
कुछ भी सिखाता हैं, कुछ भी सीखता हैं,

कभी अनजानों से मुस्कुराकर मिलता हैं,
कभी पहचानता भी नहीं, जानता हैं जिनको,
पर सब ठीक हैं, वो शायर हैं,
उस से कोई उम्मीद नहीं किसी को|
______________________________________________________________________

Woh baaten karte-karte kho jata hain,
jisapar sab hase us par ro jata hain,

use vajah nahin chaahiye kuch sochane ki,
use jaldi nahin hain kahi pahuchane ki,

khidaki par khade ghanto sadak ko dekhta hain,
khamosh paani men patthar fekta hain,

bas ki ticket ke peechhe likhta hain,
kuch bhi sikhaata hain, kuch bhi seekhta hain,

kabhi anajaanon se muskurakar milta hain,
kabhi pahachaanta bhi nahin, jaanta hain jinako,
par sab theek hain, vo shayar hain,
us se koi ummeed nahin kisi ko.

Friday, September 24, 2010

प्यार की परिभाषा

तुम्हारी नज़रों में प्यार क्या हैं,
बस इतना बता दिया होता|

तुम्हारी नजरो में आने के लिए,
जाने क्या कुछ नहीं किया,

स्कूल बेन्चेस पर पॉइंटर से तुम्हारा नाम लिखता रहा,
किसी दिन तुम्हे सुनाऊंगा ये सोचकर गिटार सीखता रहा,
न जाने रास्ते में गुज़रते हुए कितनी बार यु ही,
तुम छतरी में बुलाओगी ये सोचकर बारिश में भीगता रहा,
मोहब्बत का कौनसा ऐसा जुनून हैं, जो मुझपर सवार नहीं,
और तुम कहती हो ये सब नादानी हैं प्यार नहीं|

तुम्हारी बारे में बुरा नहीं सुन सकता, इसलिए कितनी लड़ाइया लड़नी पड़ी,
तुम्हारे घर ब्लैंक कॉल करके, न जाने कितनी गालिया सुननी पड़ी,
मेरे सब्र की इन्तहा का अंदाज़ा तुम्हे नहीं हैं शायद,
पर एक सिर्फ तुमसे बात करने के लिए,
मुझे न जाने कितने बेवकूफों से दोस्ती करनी पड़ी,
अब जब मैं तुम्हे भूलने को बिलकुल तैयार नहीं,
तुम कहती हो ये सब बेवकूफी हैं प्यार नहीं|

एक तुम्हारी अलावा मेरे दिल का हाल सब लोग जानते हैं,
मेरे दोस्त तो अभी से तुम्हे अपनी भाभी मानते हैं,
तुम्हारी गलियों के कितने चक्कर काटता हू तुम्हे पता नहीं,
अपने पड़ोसियों से पूछना वो सब मुझे पहचानते हैं,
एक तुम्हारे अलावा मुझे किसी और से सरोकार नहीं,
और तुम कहती हो ये सब आवारापन हैं प्यार नहीं|

जानता हू तुम्हारी नज़रों में मैं एक सड़क छाप बेकार हू,
तुम्हे ये भी लगता होगा, मैं पागल हू बीमार हू,
तुम्हारी नज़रों में प्यार क्या हैं, बताकर देखो,
तुम जैसा कहोगी मैं वैसा बनाने के लिए तैयार हू|
______________________________________________________________________

Tumhari nazaron men pyar kya hain,
bas itana bata diya hota.

Tumhari najaro men aane ke liye,
jaane kya kuch nahin kiya,

School benches par pointer se tumhara naam likhta raha,
kisi din tumhe sunaunga ye sochkar guitar seekhta raha,
na jaane raaste mein guzaarte hue kitani baar yu hi,
tum chhatari mein bulaaogi ye sochkar baarish mein bheegata raha,
mohabbat ka kaunasa aisa junoon hain, jo mujhpar savaar nahin,
aur tum kahti ho ye sab nadani hain pyar nahin.

Tumhari baare men bura nahin sun sakta, isliye kitni ladaaiya ladni padi,
tumhaare ghar blank call karke, na jaane kitni gaaliya sunni padi,
mere sabr ki inteha ka andaza tumhe nahin hain shayad,
par ek sirf tumse baat karne ke liye,
mujhe na jaane kitne bevakufo se dosti karni padi,
ab jab main tumhe bhoolne ko bilakul taiyaar nahin,
tum kahati ho ye sab bevakufi hain pyar nahin.

Ek tumhari alava mere dil ka haal sab log jaante hain,
mere dost to abhi se tumhe apni bhabhi maante hain,
tumhari galiyon ke kitane chakkar kaatata hu tumhe pata nahin,
apane padosiyon se puchhana wo sab mujhe pahachante hain,
ek tumhaare alaawa mujhe kisi aur se sarokar nahin,
aur tum kehati ho ye sab aawaarapan hain pyar nahin.

Jaanta hu tumhari nazaron mein main ek sadak chhaap bekaar hu,
tumhe ye bhi lagata hoga, main paagal hu beemaar hu,
tumhari nazaro mein pyar kya hain, batakar dekho,
tum jaisa kahogi main vaisa banne ke liye taiyaar hoo.

Tuesday, September 21, 2010

त्रिवेणी

दिल दुखे मेरा ऐसी कोई हरकत करो,
मुझे ढूँढने में मेरी मदद करो,

तुम्हारी बेरुखी, मुझे खुदसे करीब लाती हैं|
______________________________________________________________________

Dil dukhe mera aisi koi harqat karo,
mujhe dhundne me meri madad karo,

tumhari berukhi, mujhe khudse kareeb laati hain.

Thursday, September 2, 2010

चाँद की गुज़ारिश

मेरी यही गुजारिश हैं ऐ शायर करना गौर,
छोड़ दो मेरे हाल पे मुझको, ढूंड लो कोई और|

मुझसे तुलना करके रूमानी ख्वाब जगाते हो,
अपने प्यार को तोहफा देने मुझे चुराते हो,
और फिर उसे रिझाने मेरा दाग दिखाते हो,
मैं ही सुन्दर, मैं बदसूरत, यह हैं कैसा तौर,
छोड़ दो मेरे हाल पे मुझको, ढूंड लो कोई और|

बिछड़े तुमसे प्रेमी तो उसका हाल सुनाऊ मैं,
रूठ जो जाये तुमसे तो संदेस ले जाऊ मैं,
प्यार जो करना हो तुमको तो मुह भी छुपाऊ मैं,
बदरी में छुपाते कभी, बदलते मेरा ठौर,
छोड़ दो मेरे हाल पे मुझको, ढूंड लो कोई और|

रूप को मेरे जाना तुमने, तन्हाई नहीं,
सबका मामा मैं हु, मेरा कोई हमराही नहीं,
सबका हाल सुना हैं, अपनी बतलाई नहीं,
साथी कोई, प्रेमी कोई, दोस्त न कोई और,
छोड़ दो मेरे हाल पे मुझको, ढूंड लो कोई और|

मेरी यही गुजारिश हैं ऐ शायर करना गौर,
छोड़ दो मेरे हाल पे मुझको, ढूंड लो कोई और|
______________________________________________________________________

Meri yahi guzarish hain ae shayar karana gaur,
chhod do mere haal pe mujhako, dhoond lo koi aur,

Mujhse tulna karke rumani khwab jagaate ho,
apne pyar ko tohafa dene mujhe churate ho,
aur fir use rijhane mera daag dikhate ho,
main hi sundar, main badasurat, yeh hain kaisa taur,
chhod do mere haal pe mujhako, dhoond lo koi aur.

Bichhade tumse premi to usaka haal sunaoo main,
rooth jo jaaye tumse to sandes le jau main,
pyar jo karana ho tumko to muh bhi chhupau main,
badari men chhupaate kabhi, badalte mera thaur,
chhod do mere haal pe mujhako, dhoond lo koi aur.

Roop ko mere jana tumane, tanhaai nahin,
sabka mama main hu, mera koi hamarahi nahin,
sabka haal suna hain, apani batalaai nahin,
saathi koi, premi koi, dost n koi aur,
chhod do mere haal pe mujhako, dhoond lo koi aur,

Meri yahi guzarish hain ai shayar karana gaur,
chhod do mere haal pe mujhako, dhoond lo koi aur.

Tuesday, August 24, 2010

त्रिवेणी

नींद आखों में नहीं, खयालो में करवटें ले रही थी,
सल पड़ रहे थे जागते सपनो की चादर पर,

तुम्हारी याद में गुज़ारी रात का सबूत हैं मेरे पास|
______________________________________________________________________

Neend aakhon me nahin, khayalo me karavaten le rahi thi,
sal pad rahe the jaagte sapano ki chaadar par,

tumhari yad men guzaari rat ka saboot hain mere paas.

Saturday, August 21, 2010

सबकी नज़रों में

सबकी नज़रों में नागवार रहे,
अपने ही घर में किरायेदार रहे,

न कहा हाल किसी से दिल का,
पर अपने चर्चे बेशुमार रहे,

अपने घर न था कोई अपना सा,
लेकिन सडको पर खूब यार रहे,

जो कहो तुम वो मान लूँगा मैं,
कुछ तो हमपर भी ऐतबार रहे,

हक नहीं था किसी पर अपना तो,
खुद को हम कोसते बार बार रहे,

टहनिय टूट जाती हैं ‘यावर’,
घौसले अपने ख़बरदार रहे|
______________________________________________________________________

Sabki nazaron men naagavar rahe,
apane hi ghar men kiraaydaar,

na kaha haal kisi se dil ka,
par apane charche beshumaar rahe,

apane ghar na tha koi apana sa,
lekin sadako par khoob yar rahe,

jo kaho tum vo maan lunga main,
kuch to hamapar bhi aitabaar rahe,

hak nahin tha kisi par apana to,
khud ko ham koste baar baar rahe,

tahaniya toot jaati hain ‘yaavar’,
ghosle apane khabardaar rahe.

Thursday, August 19, 2010

धर्म

दैर-ओ-हरम से बचके गुज़रता हू,
उपरवाले से नहीं, भक्तो से डरता हू,
मेरी नज़र में सब धर्म एक से हैं,
सबसे एक जैसी नफरत करता हू|

[दैर-ओ-हरम: देवस्थल]
______________________________________________________________________

Dair-o-haram se bach ke guzarta hu,
uparwale se nahi, bhakto se darta hu,
meri nazar mein sab dharm ek se hain,
sabse ek jaisi nafrat karta hu.

[Dair-o-haram: Places of worship]

Monday, August 9, 2010

रात

रात भर सिर्फ जागता हू,
रात ऐसे ही काटता हू|

बिस्तर पर लेटे हुए छत को ताकता हू,
गम के साये में खुशिया छाटता हू,
ज़हन में गुजारते हुए खयालो से भागता हू,
"सोच मत, सो जा", कहकर खुदको डाटता हू,
रात ऐसे ही काटता हू|

रात भर सिर्फ जागता हू,
रात ऐसे ही काटता हू|

______________________________________________________________________

Raat bhar sirf jaagata hu,
raat aise hi kaatata hu.

Bistar par lete hue chhat ko taakta hu,
gham ke saaye mein khushiya chhatata hu,
zahan mein guzarte hue khayalo se bhagata hu,
"soch mat, so ja", kahakar khudko daatata hu,
raat aise hi kaatata hu.

Raat bhar sirf jaagata hu,
raat aise hi kaatata hu.

Friday, August 6, 2010

अजीब शख्स

एक शख्स हैं,
जिसने मेरी सोच में घर कर रखा हैं|

चेहरा जाना पहचाना हैं, पर अभी मुक़म्मल नहीं,
बोहोत कुछ कर सकता हैं, पर अभी काबिल नहीं|

बोहोत बेसब्र हैं वो,
घूमता रहता हैं ज़हन में,
न खुद चैन से बैठता हैं,
न मुझे चैन लेने देता हैं|

बोहोत कुछ कहना हैं उसे लेकिन,
पर मेरे इशारे पर मुह खोलेगा,
मेरी कहानी का किरदार हैं,
मैं लिखूंगा तो वो बोलेगा|

______________________________________________________________________

Ek shaks hain,
jisne mere zehen mein ghar kar rakha hain.

Chehra jaana pehchana hain, par abhi mukammal nahi,
bohot kuch kar sakta hain, par abhi kaabil nahi.

Bohot besabr hain woh,
ghumta rehta hain zehen mein,
na khud chain se baithtaa hain,
na mujhe chain lene deta hain.

Bohot kuch kehna hain use,
par mere ishaare par mu kholega,
meri khaani ka kirdaar hain,
main likhunga to woh bolega.

Monday, October 12, 2009

तुम, मैं और वक़्त

तुम नही हो तो वक़्त धीमा पड़ गया हैं,
घड़ी के काटों के पीछे कैलेंडर चढ गया हैं,

सेकंड के कांटे को ठहरे हुए घंटो निहारता हु,
यु तो पाँच मिनट बीतें होंगे मैं महिना गुजारता हु|

गुजरने का एहसान करके हरदम जीत रहा हैं,
पल बीतते हुए जताता हैं के बीत रहा हैं|

अपनी रफ़्तार बदलकर जाने क्या हासिल कर गया हैं,
घड़ी के काटों के पीछे कैलेण्डर चढ़ गया हैं|
_____________________________________________________________________

Tum nahi ho to waqt dheema pad gaya hain,
ghadi ke kaato ke peeche calender chadh gaya hain.

Second ke kaate ko thehre hue ghanto nihaarta hu,
yu to paanch minute beete honge main mahina guzaarta hu|

Guzarne ka ehsaan karke mujhse hardam jeet raha hain,
pal beetate hue jataata hain ke beet raha hain,

Apni raftaar badalkar jaane kya haasil kar gaya hain,
ghadi ke kaanto ke peeche calender chadh gaya hain.

Sunday, November 16, 2008

क्या ज़रूरत हैं?

आज जब सच को ज़रूरत पड़ती हैं बयान की,
आज जब कोई कीमत नहीं इंसान की,
जो कण-कण में रहकर भी हमसे दूर हैं,
क्या ज़रूरत हैं ऐसे भगवान की?

आज हर जगह पर हाहाकार हैं,
हर इंसान की बस यही पुकार हैं,
पहले तू दिल की बातें भी समझ लिया करता था,
अब सुनता भी नहीं ज़बान की,
क्या ज़रूरत हैं ऐसे भगवान की?

दुनिया में आज कही जश्न हो रहे हैं,
तो कही लोग दो वक्त की रोटी को रो रहे हैं,
फिर भी बैठा मुस्कुरा रहा हैं,
तिजोरी पर धनवान की,
क्या ज़रूरत हैं ऐसे भगवान की?

इस दुनिया में तूने ने भी कई जन्म लिए,
यहाँ रहकर तूने भी बुरे कर्म किये,
अपनी गलतियों को लीलाओं का नाम दिया,
और हमारे कर्मो को पाप की पहचान दी,
क्या ज़रूरत हैं ऐसे भगवान की?
______________________________________________________________________

Aaj jab sach ko zarurat padti hain bayaan ki,
aaj jab koi keemat nahi insaan ki,
jo kan-kan mein rehkar bhi humse dur hain,
kya zarurat hain aise bhagwaan ki?

Aaj har jagah par hahakaar hain,
har insaan ki bas yahi pukaar hain,
pehle tu dil ki baatein bhi samajh liya karta tha,
ab sunta bhi nahi zabaan ki,
kya zarurat hain aise bhagwaan ki?

Duniya mein aaj kahi jashn ho rahe hain,
to kahi log do waqt ki roti ko ro rahe hain,
phir bhi baitha muskura raha hain,
tijori par dhanwaan ki,
kya zarurat hain aise bhagwaan ki?

Is duniya mein tune bhi kai janm liye,
yaha rehkar tune bhi bure karm kiye,
apni galtiyo ko leelaao ka naam diya,
aur humare karmo ko paap ki pehchaan di,
kya zarurat hain aise bhagwaan ki?

सुलगते सवाल

चारों तरफ तने हुए जाल बोहोत हैं,
कुछ पाकर खो देने की भी मिसाल बोहोत हैं,
अपने जिंदगी से मुझे शिकायत एक भी नहीं,
पर मन में सुलगते हुए सवाल बोहोत हैं|

उस ऊपर वाले रब से हमारा क्या वास्ता हैं?
हाथो की लकीरों में लिखी हुई क्या दास्ताँ हैं?
खामोश अकेली लेटी हैं सामने,
सुना हैं जिंदगी भी सफर नहीं सिर्फ रास्ता हैं|

तो क्यों यह रास्ता ऐसी राहों से गुज़रता हैं?
अनचाही मंजिलो पर ही क्यों जाकर ठहरता हैं?